phone lubisan
mail lubisan
 
7(495) 929 70 42
 
info@sanlub.ru  
 
8(800) 555 11 54
 
форум  
 
 
биодобавки для скота
  цены на препараты любисан отчеты по препарату любисан Новости Любисан Продукция Любисан Наши партнеры контакты Любисан  
 
Отчеты по препарату Любисан ЭКО
   
 
     
    Действие Любисан-Эко на возбудители туберкулёза бычьего, человеческого вида и атипичные (нетуберкулёзные) микробактерии
Интенсификация производства продуктов животноводства сопряжена со значительной концентрацией высокопродуктивных животных на ограниченных площадях, что сопровождается резким ростом числа микроорганизмов в среде обитания животных, усилением их патогенности и устойчивости к дезинфицирующим средствам [В.А. Атамась, 2004, В.А. Аржаков, 2006]. В связи с этим, немаловажным фактором, сдерживающим рост продуктивности животноводства, является риск возникновения инфекционных болезней, не только социально значимых, но и обусловленных условно-патогенной мик-рофлорой, превалирующей в современной этиологической структуре заболеваемости [А.И. Завгородний, 2004].
В мероприятиях по предупреждению инфекционных заболеваний важная роль отводится специфической профилактике. Однако вакцинация влияет только на одно звено эпизоотической цепи - организм животного и не затрагивает резервуары инфекции и факторы передачи.
Сложилось представление о том, что для обеспечения стабильного ветеринарного благополучия животноводства и охраны здоровья населения требуется использование комплекса средств и методов разрыва эпизоотической цепи путем регулярной санации и дезинфекции среды обитания продуктивных животных [И.Я. Котюмбас, 2007].
Практика ведения промышленного животноводства показывает, что эффективность традиционных средств, длительно применявшихся для дезинфекции, заметно снизилась, а большинство из них представляют угрозу здоровью животных и состоянию внешней среды [А.М. Смирнов, 2006, А.Э.Высоцкий, 2009]. Альтернативой «формальдегидной» и «каустической» дезинфекции должны стать новые малоопасные дезинфектанты.
Значительной проблемой является выбор способа дезинфекции. В со-временных условиях ведения животноводства трудно обеспечить качественную механическую очистку, которая должна предшествовать применению любого дезинфектанта в виде раствора. Наличие на поверхностях органических веществ резко снижают активность дезинфектантов, особенно, с механизмом действия, направленным на коагуляцию белка. Кроме того, сложно обеспечить продолжительный контакт дезинфектанта с поверхностями, особенно в зимний период. Проведение дезинфекции методом полива - трудоемкое мероприятие, требующее наличия специальной техники и подготовленного персонала. Такая дезинфекция проводится не чаще 1 раза в месяц, хотя в этот промежуток, источники инфекции могут контаминировать поверхности и заразить здоровых животных.
В этой связи использование сухих, сыпучих дезинфектантов с адсор-бирующими свойствами типа «Любисан Эко» представляет исключительный интерес, в первую очередь для профилактики туберкулеза и возникновения неспецифических реакций на туберкулин у крупного рогатого скота, вызываемых нетуберкулезными микобактериями.
Цель работы: выяснить действие Любисана Эко» на возбудители ту-беркулеза бычьего, человеческого вида и атипичные (нетуберкулезные) ми-кобактерии

Задачи исследований
1. Выяснить действие Любисана Эко на возбудители туберкулеза бычьего, человеческого вида и атипичные (нетуберкулезные) микобактерии, находящиеся на поверхности тест-объектов.
2. Выяснить жизнеспособность возбудителей туберкулеза бычьего, че-ловеческого вида и атипичных (нетуберкулезных) микобактерий, при их на-несении на слой Любисана Эко.

Материал, методы и объем исследований
В исследованиях использовали Любисан Эко (ОДО «Группа ЛДФ», серии 02, изготовлен 15.02.2011г.)
Штаммы микобактерий. Для выполнения исследований использовали штаммы Mycobacterium tuberculosis H37R.V (институт Пастера, Париж), M.bovis 8 (ВГНКИ ветпрепаратов), M.fortuitum 342 (ЦНИИТ) из коллекции культур КМИЭВ, выращенные на среде Левенштейна-Иенсена.
Культуры снимались с поверхности питательной среды Левенштейна- Иенсена, гомогенизировались в стерильном 0,9% растворе хлорида натрия. Крупные агломераты осадждали центрифугированием взвеси при 600 об/мин. Концентрацию гомогенной взвеси культур доводили до оптической плотности 0,2 при 640 нм.
Для решения 1 задачи приготовили тест-объекты (по 3 на каждый вид микобактерий) из фрагментов кирпича (1x2 см), которые предварительно стерилизовали при 121 С в течение 30 мин. На тест объекты наносили 0,5 мл суспензии M.tuberculosis H37RV, M.bovis 8, M.fortuitum 342. Тест-объекты помещали в стерильные чашки Петри с перегородками.
После высыхания взвеси тест-объекты смачивали 0,3 мл стерильной дистиллированной воды и наносили по 10 мг на 1 см2 Любисан Эко. На контрольные тест-объекты наносили стерильный тальк. В последующем тест- объекты каждые сутки увлажняли стерильной дистиллированной водой.
Исследования провели на 1, 3, 6, 10 сутки экспозиции (через 7 суток обработка проводилась повторно из расчета 10 мг на 1 см2).
В указанные выше сроки с каждого тест-объекта делали смыв сте-рильным 0,15М хлоридом натрия с 0,02% твина 80 (по 1 мл). Полученную суспензию центрифугировали при 600 об/мин для удаления крупных частиц и при 14 000 об/мин для осаждения микобактерий. Надосадочную жидкость удаляли, осадок суспендировали на вортексе в 5 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. 3 мл используем для посева на 10 пробирок среды Левенштейна-Иенсена (по 0,3 мл). По 1 мл смывов Mycobacterium tuberculosis H37R.V и M.bovis 8, полученных после 10 суточного инкубирования, подкожно ввели 4 морским свинкам (смывом с контрольного тест объекта заразили 2 морских свинки).
Эффективность действия Любисана Эко на микобактерии определим по результатам посева (сравнение числа колоний выросших в опыте и в контроле) и результатам убоя морских свинок через 2 месяца после заражения.
Для решения 2 задачи приготовили тест-объекты (по 3 на каждый вид микобактерий) из фрагментов кирпича (1x2 см), которые предварительно стерилизовали при 121 С в течение 30 мин. На смоченные стерильной дистиллированной водой тест-объекты нанесли Любисан Эко из расчета 10 мг на 1 см , а на контрольные тест-объекты - стерильный тальк.
На слой дезинфектанта и на контрольные тест-объекты нанесли по 0,5 мл суспензии M.tuberculosis H37RV, M.bovis 8, M.fortuitum 342. Тест-объекты помещали в стерильные чашки Петри с перегородками. После высыхания взвеси тест-объекты смачивали 0,3 мл стерильной дистиллированной воды.
Исследования провели на 1, 3, 6, 10 сутки экспозиции (через 7 суток обработка проводилась повторно из расчета 10 мг на 1 см2).
В указанные выше сроки с каждого тест-объекта делали смыв сте-рильным 0,15М хлоридом натрия с 0,02% твина 80 (по 1 мл). Полученную суспензию центрифугировали при 600 об/мин для удаления крупных частиц и при 14 000 об/мин для осаждения микобактерий. Надосадочную жидкость удаляли, осадок суспендировали на вортексе в 5 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. 3 мл используем для посева на 10 пробирок среды Левенштейна-Иенсена (по 0,3 мл). По 1 мл смывов М. tuberculosis H37R.V и M.bovis 8, полученных после 10 суточного инкубирования, подкожно ввели 4 морским свинкам (смывом с контрольного тест объекта заразили 2 морских свинки).
Эффективность действия Любисана Эко на микобактерии определяли по результатам посева, сравнивая число колоний (КОЕ) выросших в опыте и в контроле, а также результатам убоя морских свинок через 2 месяца после заражения.
Установлено, что Любисан Эко при экспозиции 1 сутки (табл.1) оказал выраженное влияние на все испытанные виды микобактерий и инактивировал 96,4% микробной популяции (M.bovis - 92,6%, M.tuberculosis - 97,9%, M.fortuitum - 98,8%).
Эффективность действия Любисана Эко на микобактерии разных видов при экспозиции 1 сутки (КОЕ число колониеобразующих единиц)
При экспозиции 3 суток (табл.2) Любисан Эко инактивировал 96,9% микробной популяции (M.bovis - 93,2%, M.tuberculosis -98,3%, M.fortuitum - 99,2%).
При экспозиции 6 суток (табл.З) Любисан Эко инактивировал 98,6% микробной популяции (M.bovis - 98,1%, M.tuberculosis -98,4%, M.fortuitum - 99,2%).
Повторная обработка инфицированных тест-объектов Любисаном Эко полностью инактивировала микобактерии (табл.4).
Таблица 4- Эффективность действия Любисана Эко на микобактерии разных видов через 3 суток после повторной обработки (КОЕ- число коло-ниеобразующих единиц)
Существенных различий в эффективности при нанесении препарата на инфицированный объект или его действия на возбудитель при нахождении на тест-объекте не отмечено, хотя прослеживалась тенденция более выраженного действия, когда микобактерии попадали на слой препарата.
При заражении морских свинок установлено, что в группах, которым вводили микобактерии туберкулеза, контактировавшие с Любисаном Эко, потери живой массы не установлено, в то время как в контроле перед эвтаназией отмечалось 6,8-7,1% снижение (табл.5). Это свидетельствовало о том, что микобактерии туберкулеза, контактировавшие с Любисаном Эко не вызывали заболевания животных. Это подтвердили результаты вскрытия животных (табл.6). Если у морских свинок, зараженных микобактериями туберкулеза, контактировавшими с препаратом отмечались лишь локальные изменения в месте инъекции (рис. 1), то у контрольных животных отмечено развитие во внутренних органах специфических туберкулезных узелков.
Любисан Эко при нанесении на инфицированные тест-объекты в рекомендуемой для применения в животноводческих помещениях дозе -10 мг/см2, оказывает выраженное инактивирующее действие на микобактерии туберкулеза и атипичные микобактерии, проявляющееся в гибели 90,3-100% популяции. 2. Двухкратная обработка инфицированных тест-объектов с интервалом в 6-7 суток приводит к полной инактивации микобактериаль- ной популяции и потере ее вирулентности. 3. Любисан Эко может быть рекомендован для профилактики туберкулеза животных и для проведения мероприятий по обеззараживанию внешней среды путем нанесения на поверхности животноводческих помещений из расчета 100 г/ м2 (в присутствии животных) с интервалом в 6-7 суток.

     
  действие Любисан ЭКО на бычий туберкулез  
     
     
  атипичные микобактерии  
     
     
  эффективность Любисан ЭКО на микобактерии  
     
     
  действие Любисан ЭКО при экспозиции 1 сутки  
     
     
  эффективность действия Любисан Эко  
     
     
  полная инактивация микобактерий  
     
     
  результаты аутопсии  
     
     
  полная инактивация микобактериальных популяций и потеря ее вирулентности  
 
     
     
 
 
все видео Любисан-Эко   Все видео Любисан-Эко
  video Lubisan
  Любисан-ЭКО ® - это современное биоцидное дезинфицирующее средство с универсальными возможностями в области ветеринарии и санитарии.

Рецептура разработана на основе 40 летнего опыта практической и экспериментальной ветеринарии и санитарии в Европейском Союзе. Производится в соответствии с Директивой Европейского союза № ЕС88/379/CEE в Польше, Германии, Турции, Белоруссии, России, Украине, Казахстане. Применение препарата ЛЮБИСАН - ЭКО ® дает высокий экономический эффект.
  Отчеты по прeпарату Любисан Эко
     
    Чума свиней
  отчет по биодобавкам   Отчет
    Отчет(промежуточный)
  ыв   Отчёт о научно-исследовательской работе
  ыв   Отзыв ветеринарных специалистов
 
 
     
     
 
   
   
  Сотрудничество  
       
  Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров и представителей.
Заявку в свободной форме отправляйте на e-mail.
1. Место поставки
2. Планируемый обьем
3. Виды продукции
4 .Желаемую форму взаимоотношений
5. Контакты для связи с вами
 
  Биодобавки Любисан  
       
  Дезинфектант Дезинфектант "Любисан ЭКО"
  Клевая для птицы Биодобавка Любисан «Клевая»
  эффект плюс для КРС Биодобавка Любисан "Эффект Плюс"
  биодобавка Милко-эффект Биодобавка Любисан "МИЛКО-ЭФФЕКТ"
  биодобавка малыш Биодобавка Любисан "Малыш"
  мультиферментные биодобавки Мультиферментные биодобавки
  Получить прайс лист  
       
 
Email
  Мы в социальных сетях:  

  Любисан ВКонтакте  
 
   
   
       
 
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 7(495) 929 70 42
8(800) 555 11 54
   
Sanlub © 2009     Powered by i-pgm
    Главная     Цены     Отчеты     Новости     Продукция     Партнеры     Контакты     Карта сайта